Почему я использую эскиз углем?
В настоящей заметке я поделюсь с вами своим опытом, как я пришла к использованию угля для создания эскиза будущей картины маслом. И покажу этапы создания эскиза на примере моей самой сложной работы на сегодняшний момент – триптиха маслом “Уличные музыканты на Майорке”.
Карандаш или масло для создания эскиза
Раньше, на протяжении многих лет, для создания эскиза картины я пользовалась обычным карандашом. Этот способ меня вполне устраивал, пока я не стала брать уроки живописи у Влада Иванчука – художника, окончившего Строгановку.
Влад познакомил меня с более эффективным способом создания эскиза – делать эскиз на холсте сразу жидкой масляной краской. Это, действительно, отличный способ, который подходит для большинства работ. Почему? В отличие от карандаша, эскиз маслом можно полностью стереть разбавителем, и следов практически не останется. И эту процедуру можно повторять много раз, пока масло не засохнет, – до тех пор, пока эскиз не будет вас полностью устраивать. С карандашом такой фокус не пройдет. След от карандаша полностью с холста не стирается, и после нескольких исправлений и стираний холст уже будет весь в следах карандаша.
Уголь и его преимущества
Когда я стала учиться в МГАХИ им. Сурикова наш замечательный преподаватель Дмитрий Добросердов сказал, что самым академическим вариантом создания эскиза является все-таки создание эскиза углем и последующее его закрепление маслом. В душе я, конечно, противилась такому способу – я не понимала, в чем его преимущество перед созданием эскиза непосредственно маслом. Но все же, будучи отличницей по жизни, последовала указаниям учителя.
Понимание преимуществ этого метода пришло ко мне после того, как я начала работать над своей модульной картиной – триптихом “Уличные музыканты на Майорке”. Работа должна была состоять из трех картин, объединенных одним сюжетом.
Сначала углем я распределила фигуры музыкантов на холстах.
Затем наметила городской пейзаж на заднем фоне.
И поэкспериментировала с размещением окон – для придания большей выразительности композиции.
Не спешите закреплять угольный эскиз маслом
Вроде, эскиз углем меня стал устраивать и я поспешила закрепить его маслом. Теперь же, на основании опыта с данной работой, я дала бы эскизу постоять пару дней, чтобы заметить свежим взглядом все недостатки и исправить их на этапе угля.
После того, как я закрепила маслом изначальный набросок углем, я поняла, что улица получилась слишком широкой для улиц городка Синеу на Майорке, где происходили запечатленные на триптихе события. А к тому времени эскиз маслом уже высох и разбивитетем смывался очень плохо.
На фотографии ниже изображен вариант с зауженной улицей и следами первоначального наброска. Я также увеличила высоту домов, чтобы сделать улицу визуально еще уже.
Затем уже по просохшему эскизу маслом я дорисовала маслом эскиз толпы.
Такой эскиз меня уже вполне устраивал, единственно, фигуру трубача на панели справа в окончательном варианте я подвинула еще правее, чтобы композиция смотрелась более гармонично. Окончательного варианта эскиза с подвинутой вправо фигурой трубача у меня не сохранилось. Но результат композиции можно увидеть на готовой работе ниже.
Естественно, такого результата я бы не достигла, если бы пользовалась только маслом для создания эскиза на холсте, не говоря уже о карандаше.
Использованные материалы
На фотографии ниже я показываю материалы, которые я использую для создания эскиза углем: это угольные палочки фирмы “Сонет” и резинка-клячка фирмы Faber-Castell, которой я стираю остатки угля после того, как закрепила эскиз разбавленной масляной краской.
Этапы создания эскиза углем
Итак, еще раз вкратце этапы создания эскиза, выработанные мной на опыте:
- До создания эскиза на холсте сделаем карандашом на бумаге набросок будущей картины.
- Угольной палочкой наносим эскиз на холст. Не устраивающий вариант можно стирать клячкой или просто смахивать сухой тряпкой столько раз, сколько необходимо.
- Дадим эскизу углем некоторое время, чтобы мы могли заметить все недостатки и исправить их до закрепления эскиза маслом.
- Удовлетворяющий нас эскиз углем теперь нужно закрепить: тонкой кистью повторяем рисунок жидкой масляной краской (как правило, я использую вандик или сиену натуральную), щедро разбавленной растворителем.
- После того, как закрепленный маслом эскиз немного подсох, остатки угля сотрем сухой тряпкой или резинкой-клячкой.
В комментариях к заметке поделитесь, пожалуйста, своими способами создания эскизов к картинам со сложной композицией.